关注微信 在线咨询报名热线:400-698-2166 0371-53300106

资讯
资料
辅导
您当前的位置:首页>动植物遗传学>详情

2016河南专升本遗传学模拟试题(选择题)

    在专升本备考中,重要的就是要坚持,打败所有的困难,那么你就能笑到后,为了帮助大家能提高分数,破解遗传学难题,天一小编给大家整理了有关遗传学模拟试题,希望对考生有帮助。

  一、选择题(每题2分,共40分)

  1、单倍体链孢霉一般是粉红色,白色是它的突变型,如果把粉红色链孢霉与白色链孢霉进行杂交,其子代是粉红色的概率是( )

  A、100% B、3/4 C、1/2 D、1/4 E、由于未知等位基因间的显隐性关系,故不能确定答案

  2、某植物中,花色是由一对呈中间显性的基因控制的,一种纯合体为深蓝色花,另一种纯合体为白花,杂合体为浅蓝色花。如果深蓝色花与浅蓝花进行杂交,其子代的表型为( )

  A、全部浅蓝花 B、1/2浅蓝花,1/2深蓝花 C、全部深蓝花

  D、深蓝花:浅蓝花:白花=2:1:1 E、以上答案均不正确

  3、有一豌豆的杂交试验,P:绿子叶 黄子叶 F1全部黄子叶 F2:1绿子叶:3黄子叶。那么,F2代中能真实遗传的(即纯合子)黄子叶所占总体的比例是( )

  A、3/4 B、2/3 C、1/4 D、1/3 E、1/8

  4、小鼠中,黑色由常染色体隐性基因决定。两个正常毛色的小鼠交配,产生了一个黑色雄鼠,该黑色雄鼠与一个正常毛色雌鼠再进行兄妹间交配,那么所产生的第一个小鼠是黑色的概率是(假设没有发生突变)( )

  A、0 B、1/4 C、1/3 D、1/2 E、1/8

  5、同源染色体存在于( )

  A、精子 B、次级卵母细胞 C、极体 D、口腔上皮细胞

  6、两个正常夫妇生下一个色盲的儿子。儿子色盲基因是从双亲的哪一个传来的?( )

  A.父亲 B.母亲 C.父母各1/2 D.父或母任一方

  7、一表型正常女人与一表型正常的男人婚配,生了一个克氏综合症并色盲的儿子,那么染色体不分离发生在( )

  A、女方减数第一次分裂 B、女方减数第二次分裂

  C、男方减数第一次分裂 D、男方减数第二次分裂

  8、在蛾子中,黑体(b)对正常体色(b+)为隐性,紫眼( )对正常眼(p+)为隐性,一个双杂合体雌蛾与一紫眼黑体雄蛾杂交,其子代为91完全正常:9正常体色紫眼:11黑体正常眼:89黑体紫眼,从这个资料来看,这两基因有无连锁关系( )

  A、连锁 10个图距 B、连锁 20个图距 C、连锁 5个图距

  D、连锁 90个图距 E、不连锁

  9、杂种优势是指两个遗传组成不同的亲本之间杂交产生的杂种F1在( )方面比亲本优越的现象。

  A、生长势和生活力 B、繁殖力和抗逆性

  C、数量和大小 D、产量和品质

  10、一个碱基的插入或缺失造成的移码突变,有可能由下列哪项因素引起( )

  A、原黄素 B、亚硝酸 C、5-溴尿嘧啶 D、羟胺

  参考答案:

  1、C 2、B 3、C 4、C 5、D 6、B 7、B 8、A 9、ABD 10、A

  11、紫茉莉绿白斑遗传实验中,绿色、白色、绿白斑三种枝条上的花粉分别给绿色枝条上的花授粉时,杂种植株表现为( )

  A、绿色 B、白色

  C、绿白斑 D、绿色、白色、绿白斑

  12、抗VD佝偻病属于:( )

  A、常染色体显性遗传病 B、常染色体隐性遗传病

  C、X连锁显性遗传病 D、X连锁隐性遗传病

  13、下面是对数量性状特点的几点描述,其中哪一个是错误的( )

  A、界限不明显,不易分类,表现连续变异

  B、易受环境的影响而变异

  C、受许多基因共同作用,其中每个基因的单独作用较小

  D、也受遗传的制约,但本质上与孟德尔遗传完全不同.

  14、 a和b是不同顺反子的突变,基因型ab/++和a+/+b的表型分别为( )

  A:野生型和野生型 B:野生型和突变型

  C:突变型和野生型 D:突变型和突变型

  15、ZW型性决定的某雄蛙因性反转变成能育的♀蛙,当它与正常的雄蛙交配后所产生的F1代性别比例为( )

  A:♀:♂=1:2 B:♀:♂=2:1 C:♀:♂=1:1 D:全♂

  16、亲代传给子代的是 ( )

  A、基因型 B、表现型 C、基因 D、性状

  17、苯丙酮尿症是一种隐性纯合的严重的代谢缺陷病症,基因位于常染色体上。如果两个正常的双亲,生了一个患病的女儿,一个正常表型的儿子,那么儿子是此病基因携带者的概率是( )

  A、3/4 B、2/3 C、1/2 D、1/4 E、1/8

  18、某植物中,花色是由一对呈中间显性的基因控制的,一种纯合体为深蓝色花,另一种纯合体为白花,杂合体为浅蓝色花。如果深蓝色花与浅蓝花进行杂交,其子代的表型为( )

  A、全部浅蓝花 B、1/2浅蓝花,1/2深蓝花 C、全部深蓝花

  D、深蓝花:浅蓝花:白花=2:1:1 E、以上答案均不正确

  19、在减数分裂过程中,同源染色体等位基因片断产生交换和重组一般发生在

  A、细线期 B、偶线期 C、粗线期 D、双线期 E、终变期

  20、在核-质互作雄性不育中N(rfrf)♀×S(RfRf)交配,后代基因型及育性为( )

  A、N(Rfrf),雄性不育 B、S(Rfrf),雄性不育

  C、N(Rfrf),雄性可育 D、S(Rfrf),雄性可育

  参考答案:

  11、A 12、C 13、D 14、A 15、D 16.C 17.B 18.B 19.C 20.D

  推荐阅读:

  2015-2017黄淮学院专升本工程管理专业历年招生计划

  2015-2017黄淮学院专升本汉语言文学专业历年招生计划



    更多河南专升本考试信息、河南专升本考试分数线、河南专升本考试时间,河南专升本考试报名时间,河南专升本考试复习指导等信息,请随时关注天一专升本官网: www.kst365.com查看, 也可拨打400-698-2166咨询 ,关于河南专升本的问题请随时咨询我们的企业 QQ:400-698-2166。

添加河南天一教育微信号edutianyi或扫下方二维码】

天一教育二维码