关注微信 在线咨询报名热线:400-698-2166 0371-53300106

资讯
资料
辅导
您当前的位置:首页>动植物遗传学>详情

2015年河南专升本遗传学模拟真题(1)

    遗传学是河南专升本考试中难度比较大的一门的学科,那么在复习中应该怎样来复习呢?怎么复习才能取得一个好成绩,下面天一专升本小编给大家整理了考前模拟试题,考生在参加考试之前,可以多做一些习题,通过做题来巩固一下自己对知识的掌握和熟练程度,希望大家认真做。

  1、Aabb与AaBb杂交产生A_B_类型子代的比率为( )

  A、 3/8 B、 5/8 C、 7/8 D、 9/16

  2、亲代传给子代的是 ( )

  A、基因型 B、表现型 C、基因 D、性状

  3、人类白化症是常染色体单基因隐性遗传病,这意味着白化症患者的双亲必须( )

  A、双亲都是白化症患者 B、双亲之一是携携带者

  C、双亲都是纯合体 D、双亲都是致病基因携带者

  4、一个合子中有二对同源染色体为AA',BB',在生长期间,你认为其体细胞中的染色体是下例哪种组合。( )

  A. AA'BB B. AABB' C. AA'BB' D. AABB

  5、白猫与黑猫交配, F1都是白猫。F1相互交配, F2中白、黑、棕三种小猫的比例为12:3:1,是下列哪一种原因引起的。( )

  A、互补作用 B、显性上位作用 C、抑制作用 D、隐性上位作用

  6、根据人类血型遗传知识,可以鉴别亲子间的血缘关系。已知父母中之一方AB血型,另一方为O血型,其子女的血型可能是: ( )

  A、O型; B、AB型; C、A型或B型; D、A型;

  7、一个婴儿表现女性特征,她的体细胞中有一个巴氏小体,这个婴儿是( )

  A、Klinfelter B、Turner综合征 C、Down综合征 D、正常的

  8、一位患有Klinfelter综合征的男子(XXY),同时也有色盲症,他的父母视力都正常,下列

  叙述哪句不正确( )

  A、这位患者的基因型为XCXCY

  B、他父亲的基因型为X+Y,因为父亲视力正常

  C、他母亲的基因型为XCX+

  D、当他母亲产生卵子时,后期I发生了XC不分离,产生XC XC卵子和不含X的卵子,当

  XC XC卵子与正常精子(Y)受精时,形成Klinfelter综合征

  9、现将甲乙两个亲本杂交。甲的基因型为AABBCC,乙的基因型aabbcc,让杂种一代与隐性类型测交,得到如下结果:A aBbC c 121个,A abbC c119个,aaBbcc 121个,aabbcc120个,则杂种一代的基因型是( )

  

1.png


  10、为了确定T4噬菌体的h和r位点间的重组率,利用大量的h+r-和h-r+噬菌体对大肠杆菌进行复感染,收集裂解液,分析其基因型,结果是:h+r+2000; h+r-3000; h-r+ 3000;h- r-2000,这些资料说明两位点间的重组率是( )

  A、20% B、40% C、50% D、75%

    参考答案:

  1、A 2、C 3、D 4、C 5、B 6、C 7、D 8、D 9、B 10、B

  推荐阅读:

  2018年河南专升本动漫设计与制作可报本科专业

  2018年河南专升本嵌入式技术与应用可报本科专业




    更多河南专升本考试信息、河南专升本考试分数线、河南专升本考试时间,河南专升本考试报名时间,河南专升本考试复习指导等信息,请随时关注天一专升本官网: www.kst365.com查看, 也可拨打400-698-2166咨询 ,关于河南专升本的问题请随时咨询我们的企业 QQ:400-698-2166。

添加河南天一教育微信号edutianyi或扫下方二维码】

天一教育二维码