关注微信 在线咨询报名热线:400-698-2166 0371-53300106

资讯
资料
辅导
您当前的位置:首页>动植物遗传学>详情

2015年河南专升本遗传学模拟真题(2)

    遗传学是河南专升本考试中难度比较大的一门的学科,那么在复习中应该怎样来复习呢?怎么复习才能取得一个好成绩,下面天一专升本小编给大家整理了考前模拟试题,考生在参加考试之前,可以多做一些习题,通过做题来巩固一下自己对知识的掌握和熟练程度,希望大家认真做。              

11、基因突变、基因重组和染色体变异三者的共同特点是( )

  A、都能产生新基因 B、都能产生新基因型

  C、都能产生可遗传变异 D、在显微镜下均可见

  12、玉米条纹叶的性状受叶绿体基因和核基因共同控制。今以IjIj(绿)为母本,与ijij(条纹)杂交,F2 代个体性状表现及比例为 ( )

  A、3绿色:1条纹或白化 B、1绿色:2条纹:1白化

  C、全是条纹 D、绿色:条纹:白化是随机的

  13、一个碱基的插入或缺失所造成的移码突变,有可能由下列哪项因素引起( )

  A、5-溴尿嘧啶 B、亚硝酸 C、原黄素 D、2-氨基嘌呤

  14、在大肠杆菌中,一个基因型为a+b+c+d+e+Strs的Hfr菌株与一个基因型为a-b-c-d-e-strr

  的F-菌株杂交了30min后,用链霉素处理,然后从成活的受体中选出e+的原养型,发现它们的其他野生型(+)基因频率如下:a+70%,b+0%,c+85%, d+10%,a、b、c、d四个基因与供体染色体原点的相对位置是:( )

  A、cadb B、abcd C、acbd D、cabd

  15、下面是对数量性状特点的几点描述,其中哪一个是错误的( )

  A、界限不分明,不易分类,表现连续变异

  B、易受环境的影响而变异

  C、受许多基因共同作用的结果,其中每个基因的单独作用较小

  D、也受遗传的制约,但本质上与孟德尔式遗传完全不同

2015年河南专升本遗传学模拟真题

  16、芦花鸡的毛色遗传属于( )

  A、限性遗传 B、伴性遗传

  C、从性遗传 D、性影响遗传

  17、萝卜2n=RR=18,甘蓝2n=BB=18,那么,萝卜×甘蓝,F1染色体组成及育性是( )

  A、RRBB,正常可育, B、RB,严重不育

  C、RB,部分不育 D、RRBB,部分不育

  18、中断杂交试验结果表明,一种细菌的遗传标记顺序是ABCDEF,( )

  而另一种是DEFABC,这一情况说明细菌的什么特点?

  A、环形染色体 B、转导

  C、自主性附加体 D、性因子转移

  19、下列组成的两种细菌混在一起了:thr﹣leu﹣arg﹣met﹢和thr﹢leu﹢arg﹢met﹣,经过一定时间,将混合体置于基本培养基上,在基本培养基上生长出来的重组菌落的基因型是( )

  A、thr﹢leu﹣arg﹢met﹣ B、thr﹣leu﹣arg﹣met﹢

  C、thr﹣leu﹢arg﹢met﹣ D、thr﹢leu﹢arg﹢met﹢

  20、DNA在紫外光破坏后的修复,要求至少有四种酶:聚合酶,连接酶核酸内切酶,核酸外切酶。在下列四种情况当中,哪种是DNA恢复时酶作用的正确顺序?( )

  A、内切酶,外切酶,聚合酶,连接酶

  B、外切酶,内切酶,聚合酶,连接酶

  C、连接酶,内切酶,聚合酶,外切酶

  D、连接酶,外切酶,聚合酶,内切酶

  参考答案:

  11、C 12、A 13、A 14、A 15、D 16、B 17、B 18、A 19、D 20、A

  推荐阅读:

  2018年河南专升本嵌入式技术与应用可报本科专业

  2015年河南专升本遗传学模拟真题(1)




    更多河南专升本考试信息、河南专升本考试分数线、河南专升本考试时间,河南专升本考试报名时间,河南专升本考试复习指导等信息,请随时关注天一专升本官网: www.kst365.com查看, 也可拨打400-698-2166咨询 ,关于河南专升本的问题请随时咨询我们的企业 QQ:400-698-2166。

添加河南天一教育微信号edutianyi或扫下方二维码】

天一教育二维码