关注微信 在线咨询报名热线:400-698-2166 0371-53300106

资讯
资料
辅导
您当前的位置:首页>动植物遗传学>详情

2015河南专升本模拟真题之遗传学(1)

  河南专升本遗传学是准备报考动物科学和动物医学类的专业必须要考的一门专业课,遗传学的知识点比较多,在备考过程中,考生在复习的过程中可能会感觉有点难度,为了帮助大家能好好复习,在终考试中取得一个好成绩,天一小编特意给大家整理了有关遗传学考试真题,考生可以认真做一做。

  一、选择题:(每小题2分,共40分)

  1、单倍体链孢霉一般是粉红色,白色是它的突变型,如果把粉红色链孢霉与白色链孢霉进行杂交,其子代是粉红色的概率是( )

  A、100% B、3/4 C、1/2 D、1/4

  2、某植物中,花色是由一对呈中间显性的基因控制的,一种纯合体为深蓝色花,另一种纯合体为白花,杂合体为浅蓝色花。如果深蓝色花与浅蓝花进行杂交,其子代的表型为( )

  A、全部浅蓝花B、1/2浅蓝花,1/2深蓝花 C、全部深蓝花 D、深蓝花:浅蓝花:白花=2:1:1

  3、有一豌豆的杂交试验,P:绿子叶—黄子叶—F1全部黄子叶—F2:1绿子叶:3黄子叶。那么,F2代中能真实遗传的(即纯合子)黄子叶所占总体的比例是( )

  A、3/4 B、2/3 C、1/4 D、1/3

  4、小鼠中,黑色由常染色体隐性基因决定。两个正常毛色的小鼠交配,产生了一个黑色雄鼠,该黑色雄鼠与一个正常毛色雌鼠再进行兄妹间交配,那么所产生的第一个小鼠是黑色的概率是(假设没有发生突变)( )

  A、0 B、1/4 C、1/3 D、1/2

  5、同源染色体存在于( )

  A、精子 B、次级卵母细胞 C、极体 D、口腔上皮细胞

  6、两个正常夫妇生下一个色盲的儿子。儿子色盲基因是从双亲的哪一个传来的?( )

  A、父亲 B、母亲 C、父母各1/2 D、父或母任一方

  7、一表型正常女人与一表型正常的男人婚配,生了一个克氏综合症并色盲的儿子,那么染色体不分离发生在( )

  A、女方减数第一次分裂 B、女方减数第二次分裂

  C、男方减数第一次分裂 D、男方减数第二次分裂

  8、在蛾子中,黑体(b)对正常体色(b+)为隐性,紫眼(— )对正常眼(p+)为隐性,一个双杂合体雌蛾与一紫眼黑体雄蛾杂交,其子代为91完全正常:9正常体色紫眼:11黑体正常眼:89黑体紫眼,从这个资料来看,这两基因有无连锁关系( )

  A、连锁 10个图距 B、连锁 20个图距

  C、连锁 5个图距 D、连锁 90个图距 E、不连锁

  9、杂种优势是指两个遗传组成不同的亲本之间杂交产生的杂种F1在( )方面比亲本优越的现象。

  A、生长势和生活力 B、繁殖力和抗逆性

  C、数量和大小 D、产量和品质

  10、一个碱基的插入或缺失造成的移码突变,有可能由下列哪项因素引起( )

  A、原黄素 B、亚硝酸 C、5-溴尿嘧啶 D、羟胺

  11、紫茉莉绿白斑遗传实验中,绿色、白色、绿白斑三种枝条上的花粉分别给绿色枝条上的花授粉时,杂种植株表现为( )

  A、绿色 B、白色 C、绿白斑 D、绿色、白色、绿白斑

  12、抗VD佝偻病属于:( )

  A、常染色体显性遗传病 B、常染色体隐性遗传病

  C、X连锁显性遗传病 D、X连锁隐性遗传病

  13、下面是对数量性状特点的几点描述,其中哪一个是错误的( )

  A、界限不明显,不易分类,表现连续变异

  B、易受环境的影响而变异

  C、受许多基因共同作用,其中每个基因的单独作用较小

  D、也受遗传的制约,但本质上与孟德尔遗传完全不同.

  14、a和b是不同顺反子的突变,基因型ab/++和a+/+b的表型分别为( )

  A:野生型和野生型 B:野生型和突变型

  C:突变型和野生型 D:突变型和突变型

  15、ZW型性决定的某雄蛙因性反转变成能育的♀蛙,当它与正常的雄蛙交配后所产生的F1代性别比例为( )

  A、♀:♂=1:2 B、♀:♂=2:1 C、♀:♂=1:1 D、全♂

  16、以下关于F因子的叙述不正确的是哪个?( )

  A、 F+通过性伞毛与F-结合,传递F因子

  B、 F-得到F因子变成F+,F+失去F因子变成F-;

  C、 F因子在F+细胞内以两种形式存在,游离于细胞质中或整合在细菌染色体上

  D、 F+和F-杂交通常指转移F因子,染色体上基因转移的频率很小,不到10-6

  17、关于RNA转录合成的叙述,其中错误的有:( )

  A、 转录过程RNA聚合酶需要引物 B、 转录时只有一股DNA链作为合成RNA的模板

  C、 RNA链的伸长方向是5,—3, D、 所以RNA聚合酶都不能特异性地识别promoter

  18、下列哪一个有关DNA突变修复的叙述是不正确的?( )

  A、 DNA修复机制有时也会引起突变

  B、 在细胞生长的任何时期都可以探测到DNA突变,并加以修复

  C、 很多DNA修复机制都可以在将受损的DNA切除,再以其完好的互补链为模板将缺少的序列补齐

  D、 细胞可检测并切除罕见的互变异构体碱基以防止突变的发生

  19、由各种原因所引起的染色体缺失和重排不能通过下列哪些方法检测:( )

  A、 核型分析 B、 重组频率改变 C、 DNA测序 D、 Southern 杂交

  20、下列关于氨基酸密码的叙述哪一项是正确的 ( )

  A、由DNA链中相邻的三个核苷酸组成

  B、由tRNA链中相邻的三个核苷酸组成

  C、由mRNA链中相邻的三个核苷酸组成

  D、由rRNA链中相邻的三个核苷酸组成

  参考答案:

  1、C 2、B 3、C 4、C 5、D 6、B 7、B 8、A 9、ABD 10、A

  11、A 12、C 13、D 14、A 15、D 16、C 17、A 18、D 19、D 20、C

  推荐阅读:

  2018年河南专升本水利工程施工技术可报本科专业

  2018年河南专升本水利水电建筑工程可报本科专业



    更多河南专升本考试信息、河南专升本考试分数线、河南专升本考试时间,河南专升本考试报名时间,河南专升本考试复习指导等信息,请随时关注天一专升本官网: www.kst365.com查看, 也可拨打400-698-2166咨询 ,关于河南专升本的问题请随时咨询我们的企业 QQ:400-698-2166。

添加河南天一教育微信号edutianyi或扫下方二维码】

天一教育二维码