关注微信 在线咨询报名热线:400-698-2166 0371-53300106

资讯
资料
辅导
您当前的位置:首页>中医基础>详情

河南专升本中医基础专项练习题(1)

    下面是天一小编给大家整理的河南专升本中医基础专项练习题,如考生在准备的差不多的情况下,可以先拿来练练手,这样也能做到一个查漏补缺,在真正考试时就可以避免这些错误。

  1.津液输布的主要通道是:

  A.脉管 B.经络 C.腠理 D.三焦

  2.十二经脉气血流注形式为:

  A.直线贯注 B.手足贯注 C.上下贯注 D.循环贯注

  3.十二经脉气血充盛有余时,则渗注于:

  A.经别 B.别络 C.奇经 D.督脉

  4.《素问·宣明五气篇》提出“久卧伤___”:

  A.气 B.血 C.肉 D.精

  5.疾病发生的重要条件是:

  A.邪气侵害 B.正气不足 C.地域因素 D.饮食习惯

  6.脘腹胀满重坠,便意频频,气短乏力,属:

  A.气逆 B.气陷 C.气脱 D.气闭

  7.下列哪一项不能作为疠气形成的社会因素:

  A.战乱不停 B.气候反常 C.社会动荡不安 D.生活极度贫困

  8.下列哪一项是中医探求病因的主要方法:

  A.整体观念 B.辨证论治 C.辨症求因 C.试探反问

  9.下列哪一项血的病理变化与脾胃虚弱有关:

  A.血虚 B.血瘀 C.血寒 D.血热

  10.下列哪一项是气在血液生成中的作用:

  A.动力 B.原料 C.动力和原料 D.气能化津

  11.瘀血在舌质上表现为:

  A.舌质紫暗 B.舌质淡红 C.舌质淡白 D.舌质鲜红

  12.能调节十二经脉气血,主要与奇恒之腑关系密切的是:

  A.皮部 B.别络 C.正经 D.奇经

  13.《素问·上古天真论》指出,男子“五八”的生理表现是:

  A.面始焦,发始堕 B.面皆焦,发始白 C.筋骨劲强,真牙生而长极 D.发堕齿槁

  14.某些疾病,常反复发作,而在未发作阶段全无症状或体征,几乎与常人无异。此属下列中何种类型:

  A.病已痊愈 B.原发与继发 C.卒发与徐发 D.复发与休止交替

  15.素患眩晕,突然昏仆,鼾睡,左半身不遂,属于:

  A.徐发 B.伏而后发 C.并病 D.继发

  16.气机的含义为:

  A.气的运动 B.气的运动形式 C.气的运动变化 D.气的升降运动

  17.月经的来潮与以下哪一组脏腑、经脉关系密切:

  A.心、肝、脾、冲脉、督脉 B.心、肺、肾、阳明脉、带脉

  C.心、肾、冲脉、任脉、督脉 D.心、肝、脾、肾、冲脉、任脉

  18.误治是指下列中哪一项:

  A.体实者用攻法 B.实证用攻 C.虚证用补 D.虚证用攻 E.体弱者用补法

  19.下列中哪一项不属于饮食不洁:

  A.不清洁食物 B.不卫生食物 C.陈腐变质食物 D.偏嗜某种食物

  20.“为胃行其津液”的脏是:

  A.肺 B.脾 C.肾 D.三焦

  参考答案:

  1.D 2.D 3.C 4.A 5.A 6.B 7.D 8.C 9.A 10.C

  11.A 12.D 13.D 14.D 15.D 16.A 17.D 18.D 19.D 20.B

  推荐阅读:

  2015河南专升本模拟真题之遗传学(2)

  2015河南专升本模拟真题之遗传学(3)


    更多河南专升本考试信息、河南专升本考试分数线、河南专升本考试时间,河南专升本考试报名时间,河南专升本考试复习指导等信息,请随时关注天一专升本官网: www.kst365.com查看, 也可拨打400-698-2166咨询 ,关于河南专升本的问题请随时咨询我们的企业 QQ:400-698-2166。

添加河南天一教育微信号edutianyi或扫下方二维码】

天一教育二维码