关注微信 在线咨询报名热线:400-698-2166 0371-53300106

资讯
资料
辅导
您当前的位置:首页>中医基础>详情

河南专升本中医基础专项练习题(2)

       河南专升本中医基础的考点内容都是比较小的知识点,大家的复习大多都是以背诵记忆为主,因此天一小编给大家整理了一些中医基础练习题,不能以单一的背诵为主,希望考生能认真做一做。

  一、单项选择题

  1. “一源而三歧”的奇经是指:

  A. 冲、任、带脉 B. 任、督、带脉 C. 冲、任、督脉 D. 督、冲、带脉

  2.称为“十二经脉之海”的是:

  A.冲脉 B.任脉 C.督脉 D.阴跷脉

  3.人体生命的本原是:

  A.精 B.气 C.血 D.津液

  4.积于胸中、上走息道、下注气街的气是:

  A.元气 B.宗气 C.营气 D.卫气

  5.临床上,常从“虚里”处的搏动状况可以察其盛衰的气是:

  A.中气 B.营气 C.卫气 D.宗气

  6.与人的睡眠有密切关系的气是:

  A.卫气 B.宗气 C.中气 D.元气

  7.《读医随笔》称为“动气”的是:

  A.肾气 B.元气 C.宗气 D.营气

  8.营气与卫气的共同特点:

  A.来源相同 B.性质相同 C.特点相同 D.分布相同

  9.奇经八脉中,与足少阴经相并,挟脐上行的经脉是:

  A.任脉 B.督脉 C.冲脉 D.阴维脉

  10.下列不是津所布散的主要部位的是:

  A.皮肤 B.孔窍 C.肌肉 D.关节

  11.按循经诊断,在胸前“虚里”处疼痛,痛连左手臂及小指,应考虑:

  A.心脏疾病 B.肺脏疾病 C.肝胆疾病 D.脾胃疾病

  12.下列哪一脏或腑与津液的生成关系不密切:

  A.脾 B.胃 C.肺 D.小肠

  13.治疗血瘀证时,常酌配补气、行气药物的依据是:

  A.气能生血 B.气能行血 C.气能摄血 D.血能载气

  14.治疗出血证时用补气药物的机理是:

  A.气能生血 B.气能行血 C.气能摄血 D.血能载气

  15.与人体水液代谢关系密切的脏腑是:

  A.肺 B.脾 C.肾 D.三焦

  16.临床上气的异常导致血的失常时,下述哪一项不妥?

  A.血虚 B.血脱 C.血燥 D.血瘀

  17.五脏藏神,则肺藏:

  A. 魂 B. 神 C. 意 D. 魄

  18.“阴中求阳”的理论依据是:

  A. 阴阳互相转化 B. 阴阳互根互用 C. 阴阳互相消长 D. 阴阳对立制约

  19.按五行生克规律,肝火犯肺属于:

  A.相生 B.相克 C.相乘 D.相侮

  20.“诸寒收引”皆属于:

  A.风 B.寒 C.肺 D.肾

  参考答案:

  1.C 2.A 3.A 4.B 5.D 6.A 7.C 8.A 9.C 10.D

  11.A 12.C 13.B 14.C 15.C 16.C 17.D 18.B 19.D 20.D

  推荐阅读:

  2015河南专升本模拟真题之遗传学(3)

  河南专升本中医基础专项练习题(1)




    更多河南专升本考试信息、河南专升本考试分数线、河南专升本考试时间,河南专升本考试报名时间,河南专升本考试复习指导等信息,请随时关注天一专升本官网: www.kst365.com查看, 也可拨打400-698-2166咨询 ,关于河南专升本的问题请随时咨询我们的企业 QQ:400-698-2166。

添加河南天一教育微信号edutianyi或扫下方二维码】

天一教育二维码