关注微信 在线咨询报名热线:400-698-2166 0371-53300106

资讯
资料
辅导
您当前的位置:首页>大学语文>详情

2015河南专升本大学语文选择题练习

  在专升本考试中,考生不知道从哪里进行突破,好多考生就是背诵,然后机械的来做题,天一小编告诉大家在复习语文时,不仅要背诵,而且考生在做题的过程中应该多思考,下面是小编给大家整理的一些文学常识题,希望对考生有帮助。

  1.下列作品中属于四言诗的是 ( )

  A.《国殇》 B.《关月山》 C.《从军行》 D.《短歌行》

  2.下列是司马迁的作品的是 ( )

  A.《谏逐客书》 B.《垓下之围》 C.《张中丞传后叙》 D.《冯谖客孟尝君》

  3.毕生从事杂剧及散曲创作、有“曲状元”誉称的是 ( )

  A.王实甫 B.马致远 C.关汉卿 D.张养浩

  4.与韩愈一同倡导古文运动的是 ( )

  A.李白 B.杜甫 C.白居易 D.柳宗元

  5.《文与可画筼筜古偃竹记》的行文特点是 ( )

  A.环环相扣,逻辑严密 B.娓娓道来,有条不紊

  C.客观求实,笔法冷峻 D.行云流水,舒卷自如

  6.鲁迅在《灯下漫笔》中说:“复古家尽可不必悲观的。太平的景象还在:常有兵燹 ,常有水旱。”这里运用的表现手法主要是 ( )

  A.反讽 B.对比 C.侧写 D.象征

  7.“气,水也;言,浮物也”一句所用的修辞格是 ( )

  A.层递 B.比拟 C.比喻 D.对偶

  8.《张中丞传后叙》一文中,作者补叙许远的事迹,主要采用了 ( )

  A.驳论的方法 B.记叙的方式 C.夹叙夹议的方法 D.立论的方法

  9.“青青子衿,悠悠我心”出自《诗经·郑风·子衿》,曹操在《短歌行.(其一)中引用,借以表达的心情是 ( )

  A.思慕贤才 B.对贤才无所依托的思虑

  C.礼遇贤才 D.与贤才久别重逢的欣慰

  10.大量创作“无题”诗,并对后世特别是宋初西昆派诗人产生很大影响的诗人是 ( )

  A.王昌龄 B.王维 C.李白 D.李商隐

  11.《谈时间》的语言风格是 ( )

  A.典雅平和 B.清新秀丽 C.幽默机智 D.谨严犀利

  12.《风波》的主要社会意义在于 ( )

  A.暴露民众的愚昧落后 B.揭露帝制余孽的阴谋复辟

  C.批评辛亥革命的不彻底性 D.昭示革命首务是唤醒民众

  13.七斤的主要性格特征是 ( )

  A.见多识广 B.憎恶复辟 C.愚昧落后 D.伺机复辟

  14.《断魂枪》中孙老者的基本性格定位是 ( )

  A.乐观爽朗 B.爱艺如命 C.积极进取 D.旧江湖艺人的积极面

  15.《炉中煤》中,用煤的燃烧来抒写自己的无私奉献精神,这种表现方法是 ( )

  A.托物言志 B.拟人手法 C.对比反衬 D.象征暗示

  16.在《五代史·伶官传序》中,不能说明庄宗成败的原因的是 ( )

  A.满招损,谦得益 B.忧劳可以兴国,逸豫可以亡身

  C.得之难而失之易 D.祸患常积于忽微,而智勇多用于所溺

  17.称赞王安石为“中国十一世纪改革家”的人是 ( )

  A.马克思 B.恩格斯 C.列宁 D.斯大林

  18.在中国现代文学史上提倡“幽默闲话”小品文的是 ( )

  A.梁实秋 B.鲁迅 C.周作人 D.林语堂

  19.成语“多行不义必自毙”出自下列哪部著作 ( )

  A.《尚书》 B.《论语》 C.《左传》 D.《战国策》

  20.冯谖第二次弹铗而歌的理由是 ( )

  A.食无鱼 B.无以为家 C.食无肉 D.出无车

  21.《长亭送别》的语言特色是 ( )

  A.慷慨悲凉 B.沉郁顿挫 C.明白晓畅 D.优美雅致

  22.蔡元培在就任北京大学校长时的演说中提到的“三事”不包括 ( )

  A.兼容并包 B.抱定宗旨 C.砥砺德行 D.敬爱师友

  23.《中国人失掉自信力了吗》选自 ( )

  A.《且介亭杂文》B.《三闲集》 C.《二心集》 D.《南腔北调集》

  24.胡适在《容忍与自由》中提到的德国宗教改革领袖是 ( )

  A.马丁·路德·金 B.马丁·路德 C.约翰·高尔文 D.赛维图斯

  25.《京华烟云》的作者是 ( )

  A.张恨水 B.张资平 C.林语堂 D.张爱玲

  参考答案:

  1.B 2.D 3.D 4.D 5.D 6.C 7.D 8.B 9.B 10.D 11.A 12.D 13.C

  14.D1 5.D 16.C 17.C 18.D 19.C 20.D 21.D 22.A 23.A 24.B 25.C

  推荐阅读:

  2018年河南专升本水文与水资源可报本科专业

  2018年河南专升本水政水资源管理可报本科专业



    更多河南专升本考试信息、河南专升本考试分数线、河南专升本考试时间,河南专升本考试报名时间,河南专升本考试复习指导等信息,请随时关注天一专升本官网: www.kst365.com查看, 也可拨打400-698-2166咨询 ,关于河南专升本的问题请随时咨询我们的企业 QQ:400-698-2166。

添加河南天一教育微信号edutianyi或扫下方二维码】

天一教育二维码