关注微信 在线咨询报名热线:400-698-2166 0371-53300106

资讯
资料
辅导
您当前的位置:首页>大学语文>详情

2015河南专升本大学语文选择题

  对于专升本语文考试,考生一般认为比较难,因此为了帮助考生在语文中考取一个高分,天一小编特意给大家整理了大学语文选择题,考生在参加考试之前,可以先模拟一下,这样也能考出一个好成绩。

  1.孔子用“君子疾夫舍日‘欲之’而必为之辞’’的道理,来批驳冉有为季氏攻伐颛臾寻找借口的行为,这种论证方法是( )

  A.归纳法 B.演绎法 C.对比法 D.类比法

  2.《大同》中大同社会的主要的特征是( )

  A.天下为公 B.选贤为能 C.讲信修睦 D.鳏寡、孤独、废疾者皆有所养

  3.《炉中煤》的主题是( )

  A.表现个性解放的要求 B.反映人道主义精神

  C.思念祖国,愿意为国献身的精神 D.对黑暗现实的批判

  4.《门槛》用“门槛’’寓意革命征途上的艰难险阻,这种表现方法是 ( )

  A.比喻 B.比拟 C.铺垫 D.象征

  5.在《李将军列传》中,先写匈奴“射雕者”“伤中贵人”,杀其骑且尽”,再写李广还射匈奴“射雕者”“杀其二人,生得一人”,对刻画李广形象来说,这种表现方法是 ( )

  A.侧睡梦托 B.铺垫反衬 C.相互对比 D.前后照应

  6. 庄子?秋水?的主旨是( )

  A. 阐发为正义的的政治道理 B. 阐述实行王道的根本措施

  C. 阐明以民为本的治国理想 D. 阐析人的认识有限的哲理

  7. 梁启超在《论毅力》中两次采用层递修辞方法,其目的在于( )

  A. 比较不同层次的人生态度 B.阐明毅力大小不同结果毅力也不同

  C.显示毅力的重要性 D.强调只有毅力至强方能取得事业的成功

  8.《就任北京大学校长之演说》所运用的主要论证方法是( )

  A.演绎法和例证法 B.例证法和对比法

  C.对比法和类比法 D.演绎法和对比法

  9.《咬文嚼字》中,月轮的“晕外霞光”的喻义是( )

  A.文字的思想感情 B.文字的创新成分

  C.文字的直指意义 D.文字的联想意义

  10.下面的文章中,用《狡兔三窟》这一成语来寓意巩固权力根基的是( )

  A.《秋水》 B.《论毅力》 C.《垓下之围》 D.《冯谖客孟尝君》

  11.下列文章中,善于通过细节描写来刻画人物形象是( )

  A.《垓下之围》 B.《冯谖客孟尝君》

  C.《马伶传》 D.《赵武灵王胡服骑射》

  12.与“长人者好烦其令”构成类比关系的种树方法是( )

  A.顺木之天,以致其性 B.爱之太殷,忧之太勤

  C.其莳也若之,其置也若气 D.其培之也,若不过焉则不及

  13.《前赤壁赋》所继承的赋体的主要形式特点是( )

  A.主客问答 B.骈善相间 C.排比铺陈 D.韵律和谐

  14.“韵友来,名妓至,怀箸安,竹肉发。”这里采用的修辞手法是( )

  A.比喻 B.比拟 C.排比 D.层递

  15.《秋夜》的主要表现手法是( )

  A.对比 B.类比 C.象征 D.烘托

  16.《爱尔克的灯光》的行文特点是( )

  A.夹叙夹议,充满思辨的色彩 B.善用白描,作者不动声色

  C.熔记叙、议论、抒情于一炉 D.熔记叙、描写、抒情于一炉

  17.宋璞写《哭小弟》的主要意图是( )

  A.赞美小弟的无私奉献精神 B.哀悼小弟的英年早逝

  C.关注一代知识分子的坎坷命运 D.抒写对一代英才的敬仰

  18.下列作品,以观察细致、描绘行动见长的是( )

  A.《纪念傅雷》 B.《都江堰》 C.《蚂蚁大战》 D.《哭小弟》

  19.下列作品属于楚辞的是( )

  A.《蒹葭》 B.《湘夫人》 C.《饮酒》 D《陌上桑》

  20.“江间波浪兼天涌,寒上风云接地阴”的象征寓意是( )

  A.时局动荡,心潮翻滚 B.羁旅行役,思乡念人

  C.年华虚度,功名无就 D.国破家亡,孤苦伶仃

  21.《一句话》中,“火山”的隐喻意义是( )

  A.隐藏着巨大革命力量的民众 B.民众中压抑不住的革命情绪

  C.民众革命 D.民众革命的巨大声威

  22.在《我愿是一条急流》的五组对比比喻意象中,与《常青藤》相对应的比喻意象是( )

  A.急流 B.荒体 C.废墟 D.小草棚

  23.《婴宁》中,促使婴宁“失不复笑”的事件是( )

  A.爬上树梢,狂笑而坠 B走出深山,嫁到王家

  C.惩罚邻子,遭遇诉讼 D.归葬鬼母,伏尸痛哭

  24.宝黛吵架的主要心理特点是( )

  A.反复试探 B.假情试探 C.反复争吵 D.吵后多悔

  25.《麦琪的礼物》的结构特点之一是“一实一虚,双线并行”,其中的虚线是( )

  A.德拉因没有钱买到礼物而哭泣 B.德拉卖掉美发给丈夫买表链

  C.杰姆卖掉金表给妻子买发梳 D.德拉和杰姆含着眼泪拥抱

  主要的选择题的答案,大家认真的对一对,找到自己做错题还有哪些没有掌握,及时的复习一下。耶鲁老师预祝大家都能取得一个好成绩!

  参考答案:

  1.B 2.A 3.C 4.D 5.B 6.D 7.D 8.D 9.D 10.D 11.A 12.B 13.A 14.C 15.C 16.C 17.C 18.C 19.B 20.A 21.A 22.C 23.C 24.B 25.C

  推荐阅读:

  2015河南专升本大学语文翻译题

  2015河南专升本大学语文填空试题



    更多河南专升本考试信息、河南专升本考试分数线、河南专升本考试时间,河南专升本考试报名时间,河南专升本考试复习指导等信息,请随时关注天一专升本官网: www.kst365.com查看, 也可拨打400-698-2166咨询 ,关于河南专升本的问题请随时咨询我们的企业 QQ:400-698-2166。

添加河南天一教育微信号edutianyi或扫下方二维码】

天一教育二维码