关注微信 在线咨询报名热线:400-698-2166 0371-53300106

资讯
资料
辅导
您当前的位置:首页>中医基础>详情

河南专升本中医基础模拟真题(选择题)

      专升本考试学中医基础的考生请注意,下面是小编给大家整理的河南专升本中医基础模拟真题,考生如想要考出一个好成绩,就要好好备考。

  1.下列哪一脏与血液生成关系最密切:

  A.心 B.肺 C.脾 D.肝

  2.气机的含义为:

  A.气的运动 B.气化 C.气的运动变化 D.气的升降运动

  3.主腐熟水谷的脏腑是:

  A.小肠 B.胃 C.大肠 D.脾

  4.月经的来潮与以下哪一组脏腑、经脉关系密切:

  A.心、肝、脾、冲脉、督脉 B.心、肺、肾、阳明脉、带脉 C.心、肾、冲脉、任脉、督脉 D.心、肝、脾、肾、冲脉、任脉

  5.下列不属于奇恒之腑的是:

  A.脑 B.髓 C.脉 D.命门

  6.误治是指下列中哪一项:

  A.体实者用攻法 B.实证用攻 C.虚证用补 D.虚证用攻 E.体弱者用补法

  7.下列中哪一项不属于饮食不洁:

  A.不清洁食物 B.不卫生食物 C.偏嗜某种食物 D.有毒食物

  8.气在中医学中的基本概念是:

  A.泛指机体的生理功能 B.构成世界的基本物质 C.构成人体的基本物质 D.维持人体生命活动的基本物质

  9.“为胃行其津液”的脏是:

  A.肺 B.脾 C.肾 D.三焦

  10.《内经》所说:“大怒则形气绝,而血菀于上,使人薄厥”的病机,是指:

  A.气不摄血 B.气机逆乱 C.血随气脱 D.血随气逆

  11. 患者脘腹胀满重坠,便意频颇,气短乏力,属于:

  A.气逆 B.气陷 C.气脱 D.气闭

  12. “攻补兼施”适用于:

  A.虚证 B.真实假虚证 C.虚实夹杂证 D.真虚假实证

  13. 患者性格内向,精神抑郁,胸闷太息,纳呆腹胀,泄泻,属于:

  A.肝气郁结 B.脾失健运 C.肝脾不调 D.心神失养

  14. 小肠与大肠交接处称为 :

  A.阑门 B.贲门 C.魄门 D.幽门

  15. 根据十二经脉的流注次序,手少阳经应流注至 :

  A.手厥阴经 B.足少阳经 C.足厥阴经 D.手少阴经

  16. 干咳少痰,或痰液胶粘难咯,多因感受哪种病邪:

  A.寒邪 B.燥邪 C.火邪 D.湿邪 E.风邪

  17. 下列属于“用寒远寒”治法的是 :

  A.阴盛禁用寒药 B.阳虚慎用寒药 C.假寒慎用寒药 D.冬季慎用寒药

  18.主司二便的脏为:

  A.肝 B.心 C.脾 D.肺

  19.提出“阳非有余,真阴不足”的医家是:

  A.刘完素 B.张景岳 C.张从正 D.朱丹溪 E.叶天士

  20.体质是指人体的:

  A.身体素质 B.身心特征 C.形态结构 D.遗传特质

  参考答案:

  1.C 2.A 3.B 4.D 5.D 6.D 7.C 8.D 9.B 10.D

  11.B 12.C 13.C 14.A 15.B 16.B 17.D 18.D 19.B 20.B

  推荐阅读:

  河南专升本生理病理单项选择练习题

  河南专升本生理病理单选训练及答案解析





    更多河南专升本考试信息、河南专升本考试分数线、河南专升本考试时间,河南专升本考试报名时间,河南专升本考试复习指导等信息,请随时关注天一专升本官网: www.kst365.com查看, 也可拨打400-698-2166咨询 ,关于河南专升本的问题请随时咨询我们的企业 QQ:400-698-2166。

添加河南天一教育微信号edutianyi或扫下方二维码】

天一教育二维码