关注微信 在线咨询报名热线:400-698-2166 0371-53300106

资讯
资料
辅导
您当前的位置:首页>教育心理学>详情

河南专升本教育心理学测试(选择题)

        对于专升本考试的考生来说,所选择的专业有很多。选择教育心理学的考生请注意,下面是小编给大家整理的试题,请考生认真查看,小编预祝大家都能考出一个好成绩。

  1.现代教育史上,提出“结构主义”学说并倡导“发现学习”方法的教育家是( )。

  A.赞科夫 B.苏霍姆林斯基 C.皮亚杰 D.布鲁纳

  2.华生在《行为主义》一书中写道:“给我一打健康的儿童,如果在由我所控制的环境中培养他们,不论他们的前辈的才能、爱好、倾向、能力、职业和种族情况如何,我保证翻其中任何一个人训练成我所选定的任何一种专家——医生、律师、艺术家、富商、甚至乞丐和盗贼。”这种观点过于低估了下列哪种因素在人的发展中的作用( )。

  A.遗传 B.环境 C.教育 D.教师

  3.在古代欧洲,曾经出现过一种旨在培养多方面发展的人的和谐教育,它是( )。

  A.斯巴达教育 B.雅典教育 C.教会教育 D.骑士教育

  4.普及义务教育始于( )。

  A.原始社会 B.奴隶社会 C.资本主义社会 D.社会主义社会

  5.我国学制沿革史上,借鉴美国教育体制,初次确立了“六·三·三”的学习阶段和年限的学制是( )。

  A.壬寅学制 B.癸卯学制 C.壬子癸丑学制 D.壬戌学制

  6.学生既是教育的对象,又是教育过程中的主体。学生主体作用的最高表现形式为( )。

  A.自觉性 B.独立性 C.创造性 D.主动性

  7.教材包括( )。

  A.教科书 B.CAI软件 C.教学参考书 D.以上三者皆是

  8.德育过程的基本矛盾是( )。

  A.知与行的矛盾

  B.外界多种良莠掺杂的教育影响之间的矛盾

  C.教育者提出的德育要求与受教育者已有的品德基础之间的矛盾

  D.学生的上进心与情性之间的矛盾

  9.课外校外教育是对课堂教学的一种( )。

  A.延展 B.必要补充 C.深化 D.变革

  10.“开而弗达”体现了教学的( )。

  A.直观性原则 B.巩固性原则 C.启发性原则 D.循序渐进的原则

  11.教学的基本组织形式是( )。

  A.个别教学 B.课外教学 C.现场教学 D.课堂教学

  12.教育要适应人的发展的个别差异性,做到( )。

  A.循序渐进 B.因材施教 C.教学相长 D.防微杜渐

  13.狭义的教育制度是指( )。

  A.国民教育制度 B.社会教育制度

  C.高等教育制度 D.学校教育制度

  14.建国初期,在我国流行最广、影响最大的苏联的教育学教材是( )。

  A.凯洛夫的《教育学》 B.冈察洛夫的《教育学》

  C.巴拉诺夫的《教育学》 D.巴班斯基的《教育学》

  15.在德育过程中,对学生进行知、情、意、行的培养提高的顺序,正确的是( )。

  A.以知为开端,知、情、意、行依次进行

  B.以情为开端,情、知、意、行依次进行

  C.以意为开端,意、知、情、行依次进行

  D.看具体情况,可有多端性

  16.人的身心发展速度在其整个发展进程中,呈现出加速与平缓交替发展的状态,这体现的是( )。

  A.顺序性 B.阶段性 C.不平衡性 D.个别差异性

  17.被称为“第二教师队伍”的是( ),它又是一种“隐性课程”。

  A.校园环境 B.教学设施 C.校园绿化 D.后勤人员

  18.针对“教学相长”的观点,说法正确的是( )。

  A.最早出现于《论语》

  B.指明了教师在教学活动中的主导地位

  C.是我国新型的师生关系的特点之一

  D.说明教学过程包含教师的教和学生的学两个要素

  19.布鲁纳认为,无论我们选择何种学科,都务必使学生理解该学科的基本结构,依此而建立的课程理论是( )。

  A.百科全书式课程理论 B.综合课程理论

  C.实用主义课程理论 D.结构主义课程理论

  20.奖励和惩罚属于德育方法中的( )。

  A.比较法 B.榜样法 C.自我教育法 D.品德评价法

  参考答案:

  1.D 2.A 3.B 4.C 5.D 6.C 7.D 8.D 9.B 10.C 11.D 12.B 13.D 14.A 15.D 16.C 17.A 18.C 19.D 20.D

  推荐阅读:

  河南专升本中医基础模拟真题(选择题)

  专升本中医基础测试题(选择题)



    更多河南专升本考试信息、河南专升本考试分数线、河南专升本考试时间,河南专升本考试报名时间,河南专升本考试复习指导等信息,请随时关注天一专升本官网: www.kst365.com查看, 也可拨打400-698-2166咨询 ,关于河南专升本的问题请随时咨询我们的企业 QQ:400-698-2166。

添加河南天一教育微信号edutianyi或扫下方二维码】

天一教育二维码