关注微信 在线咨询报名热线:400-698-2166 0371-53300106

资讯
资料
辅导
您当前的位置:首页>大学语文>详情

河南专升本大学语文考试真题及答案

  在专升本考试语文中,所涉及到的知识点比较多。因此考生要了解很多,下面小编就给大家整理了有关专升本大学语文考试真题及答案。考生感觉复习的差不多的话,可以先来测试一下,希望对考生有帮助。 

  一、选择题 (每小题1分,共25分)

  在每小题的四个备选答案中选出一个正确答案,用铅笔把答题卡上对应题目的答案标号涂黑。如需改动,用橡皮擦干净后,再选涂其他答案标号。

  1.韩非子的核心思想是

  A.性善与仁政 B.仁与礼 巳严刑峻法 D.隆礼重法

  2.诸子散文中汪洋恣肆、辞藻瑰丽的是

  A,墨子 B.孟子 C.庄子 D.荀子

  3.朱熹在《大学章句》中提出“大学之纲领”,不在其中的是

  A.明德 B.亲民 C.平天下 D.止于至善

  4.《氓》产生的地域是

  A。河南 B.陕西 C.山东 D.江苏

  5.《谏逐客书》涉及到的秦国制度是

  A.世卿世禄 B.军功爵禄 C,客卿制 D.郡县制

  6.《湘夫人》的作者是

  丸屈原 B.宋玉 C.贾谊 D.曹植

  7.与秦晋觳之战有直接关联的事件是

  A.烛之武退秦师   B。晋楚城濮之战

  C,晋惠公背信弃义  D.晋公子重耳流亡

  8.《史记》中以时间先后为历代帝王作传的是

  A。表 B.书 C.本纪 D.世家

  9.曹操《短歌行》中引用历史事件典故的诗句是

  A.呦呦鹿鸣,食野之苹 B,青青子衿,悠悠我心

  C。何以解忧,唯有杜康 D.周公吐哺,天下归心

  10.“好读书,不求甚解,每有会意,便欣然忘食”指的是

  A。陶渊明 B。孟浩然 C.谢灵运 D。欧阳修

  11.苏轼称“诗中有画、画中有诗”的唐代诗人是

  A。王维 B.李贺 C.杜牧 D,元稹

  11,下列未列入唐宋八大家的是

  A.曾巩 B.欧阳修 C。王安石 D.范仲淹

  13.下列选项中,一反送别作品常态,别出新意的是

  A。劝君更尽——杯酒,西出阳关无故人 B.执手相看泪眼,竟无语凝噎

  C.海内存知己,天涯若比邻 D.桃花潭水深千尺,不及汪伦送我情

  14.《前赤壁赋》继承和发展的赋体结构手法是

  A.铺张扬厉 B.夸饰渲染 C.主客问答 D.骈俪对偶

  15.《西厢记》故事源于唐代元稹的

  A.《望江亭》 B.《梧桐雨》 c.《莺莺传》 D.《拜月亭》

  16.北宋第一个大量创作慢词的是

  A.晏几道 B.柳永 C.周邦彦 D.贺铸

  17.下列选项中,显现《天净沙·秋思》主题思想的是

  A。枯藤老树昏鸦 B.小桥流水人家

  C。古道西风瘦马 D.断肠人在天涯

  18.《宝玉挨打》中,叫着贾珠哭道“若有你活着,便死一百个我也不管了”的是

  A。王夫人 B.李纨 C.薛宝钗 D.贾母

  19.鲁迅的《风波》的历史背景是

  A。张勋复辟 B.辛亥革命 C.五四运动 D.二次革命

  20.下列作品集出自郭沫若的是

  A.《红烛》    B.《繁星》

  C。《灾难的岁月》 D.《女神》

  21.《雨巷》中象征理想的意象是

  A.油纸伞 B.雨巷 C.篱墙 D。丁香姑娘

  22.《拣麦穗》中作者的向往是

  A。丰收的年景   B.美好的爱情

  C.人间纯真的感情 D.美丽的梦想 ’

  23.“花开两朵,各表一枝”的叙述方式是

  A.顺叙 B.倒叙 C.插叙 D.平叙

  24.以“含泪的微笑”著称的美国小说家是

  A.马克·吐温 B.杰克·伦敦

  C.海明威   D。欧·亨利

  25.莎士比亚四大悲剧不包括

  A.《哈姆莱特》 B.《罗密欧与朱丽叶》

  C.《李尔王》   D.《奥赛罗》

  二、填空题 (每小题1分,共10分)

  26.子曰:不患人之不己知,

  27.昔我往矣,    ;今我来思,雨雪霏霏。

  28.天之道,   ;人之道,则不然……

  29. ,哀民生之多艰。

  30.俱怀逸兴壮思飞,

  31.沉舟侧畔千帆过,

  32.两情若是久长时,

  33.为什么我的眼里常含泪水,

  34.鲁迅笔下深刻揭示国民劣根性的艺术形象是

  35,“短篇小说之王”是指法国作家

  答案:一、选择题(每小题1分,共25分)

  1C、2C、3C、4A、5C、6A、7A、8C、9D、10A

       11A、12D、13C、14C、15C、16B、17D、18A、19A、20D

  21D、22C、23D、24D、25B

  二、填空题(每小题1分,共10分。多字、少宇、错字均不得分)

  26.患不知人也

  27.杨柳依依

  28.损有余而补不足

  29.长太息以掩涕兮

  30.欲上青天揽明月

  31.病树前头万木春

  32.义岂在朝朝暮暮

  33.因为我刘·这十地爱得深沉

  34.阿Q

  35.莫泊桑

  推荐阅读:

  专升本高等数学如何巧用手中错题集

  河南专升本高等数学复习常用公式



    更多河南专升本考试信息、河南专升本考试分数线、河南专升本考试时间,河南专升本考试报名时间,河南专升本考试复习指导等信息,请随时关注天一专升本官网: www.kst365.com查看, 也可拨打400-698-2166咨询 ,关于河南专升本的问题请随时咨询我们的企业 QQ:400-698-2166。

添加河南天一教育微信号edutianyi或扫下方二维码】

天一教育二维码